Получение полноценной питьевой воды - проблема национальной безопасности. Часть 1

18.02.2017

Роль воды в живом организме

          Новейшая история человечества, связанная с научно-техническим прогрессом, демонстрирует, что пренебрежение в обращении с природой не остается без ответа с её стороны. Только за годы уходящего века, человечество умудрилось настолько ухудшить экологическую обстановку, что сегодня правомерен вопрос о возможности выживания человечества на Земле (18). Среди всех веществ, имеющихся на Земле, благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, вода занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека.

            В последние годы начались исследования роли воды и её структурных особенностей, содержащихся как в живых клетках, так и во внеклеточной среде. Обнаружилось, что вода в живом организме высоко организована, т.е. значительная часть воды связана с биологическими молекулами, образуя многослойные структуры (18,19,21).

        Мы обладаем массой информации относительно правильного сбалансированного питания, калорийности продуктов, различного рода диет, и т.п. Тем не менее, эта информация не раскрывает хотя бы элементарных знаний о питьевой воде и принципах её правильного употребления. А зря! Посудите сами: 70% нашего тела - вода. Мозговые клетки - вода 75-85%. Кровь состоит, примерно, на 90% из воды. Много воды содержат печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и, особенно, жировая ткань (10-12%).

         В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому, составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 литра воды; столько же выводится из организма.

          При потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма. Обезвоживание организма приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Сердечно-сосудистая патология занимает одно из первых мест по заболеваемости населения.

          В результате 20-летних клинических и научных исследований пионер в области медицины воды, доктор Ф.Батмангхелидж доказал, что «хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать, в первую очередь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли.

         Боли следует трактовать как индикаторы жажды (3). К числу хронических заболеваний относятся боли: при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующим ему запоре; при синдроме перемежающейся хромоты, мигрени  и головных болях, при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце, при ходьбе и, даже, в спокойном состоянии). Эти боли также связаны с обезвоживанием и требуют употребления воды - 2,5 литра в сутки, в течение нескольких дней, вместо использования обычных анальгетиков или болеутоляющих средств (3). Эти состояния провоцируют употребление психоактивных веществ (ПАВ), при приеме которых, на фоне эйфории и обезболивания, происходит разрушение тканей и органов,  с последующим развитием наркозависимости (12).

 

Обеспечение населения доброкачественной водой

 В современных условиях проблема обеспечения населения доброкачественной водой становится все более актуальной. Это вызвано не только дефицитом питьевой воды, но и интенсивным химическим и микробиологическим загрязнением источников питьевого водоснабжения. Остро стоит вопрос об очистке воды. Очищенная питьевая вода подлежит обязательной гигиенической сертификации, с целью установления норм безопасности для здоровья, а также обеспечения благоприятных органолептических свойств и физиологической полноценности (11). Кроме, безусловно, важных показателей безопасности, при испытаниях проверяют характеристики, позволяющие идентифицировать продукт. Это - характеристики, присущие конкретному продукту и позволяющие однозначно его определить. Для питьевой воды такими идентификационными показателями могут являться общая минерализация, жесткость, катионно-анионный состав; в основном  -  это показатели, определяющие физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава воды.

Сегодня стало известно, что вода существует в совершенно неожиданной для нас форме, которая называется дифференционно-фазовым состоянием. Именно это состояние обуславливает способность воды обрабатывать информацию, что делает ее очень похожей на обычный компьютер. Согласно теории д.б.н. С.В.Зенина, вода состоит из супер-молекул, так называемых кластеров или ячеек, то есть, обладает особой молекулярной шестигранной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами: химическим, электромагнитным, механическим, и… информационным. Под этими воздействиями её молекулы способны перестраиваться, и таким образом запоминать любую информацию (в том числе о контакте с загрязнителями). Память воды стирается, если воду сначала испарить, а потом сконденсировать или, если ее заморозить, а потом растопить. Выпадая дождем, или спускаясь вниз при таянии ледников, вода освобождает себя от информационной грязи (6,21).

Следовательно, наряду с  существующими нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных химических веществ или микроорганизмов, становится насущной проблема разработки предельно допустимого отклонения (ПДО) от нормального для организма структурированного состояния водной среды (6). Вода, взятая непосредственно из природных источников, очень редко отвечает всем указанным требованиям. На практике, необходимо воздействовать на природную воду различными химическими и физическими методами, с целью устранения нежелательных факторов, но при этом возникают проблемы, некоторые из которых будут рассмотрены в данной статье. Важнейшей характеристикой природных вод является их солевой состав, определяющий воздействие на организм человека. Негативное влияние на здоровье человека оказывает питьевая вода, содержащая как недостаток, так и избыток биогенных элементов.

С одной стороны, последователи Поля Брэгга рекомендуют употреблять воду с минимальным количеством солей, с другой стороны, при длительном применении обессоленной воды наблюдается разбалансировка работы организма, потеря кальция в костях и зубах, изменение проводимости нервных импульсов в нервных клетках, замедление воспроизводства новых клеток и снижение общей сопротивляемости организма.

По данным  д.м.н. академика Ю.А.Рахманина, доброкачественная, физически полноценная вода является одним из ведущих факторов здоровья. Доброкачественная вода должна быть лишена механических, химических и биологических примесей, в тоже время, она должна содержать необходимые живому организму растворенные микроэлементы. По данным Института питания РАМН, в настоящее время с пищей в организм человека поступает недостаточное количество биогенных элементов, баланс которых можно восполнить за счет использования питьевой воды с необходимым химическим составом (15,20).

С июля 2000 года в России действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 11.07.00 № 05  «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов», где рассматриваются меры по обеспечению населения природной питьевой водой оптимального состава. В нём, в частности, отмечается: «Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния, характерна для поверхностных водоисточников Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей, Республик Коми, Карелия. При недостатке кальция отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахита у детей, остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и нарушения процессов свертываемости крови. При недостатке магния также отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также, внезапная смерть младенцев (14).

По данным работ В.В.Архипчука и В.В.Гончарука, где изложены результаты биотестирования природной артезианской воды и обессоленных образцов (дистиллят, бидистиллят, «миллипоровская») на примере беспозвоночных и позвоночных животных, а также растений, количество родившейся молоди было в несколько раз ниже, по сравнению с артезианской. На растениях (лук), в обессоленных водах, наблюдалось заметное торможение роста корешков и снижение их массы. Следовательно, на уровне организма, необоснованное снижение концентрации солей в питьевой воде, вызывает проявление биологической неполноценности в кратковременных экспериментах для растительных биотестов и в долговременных - для животных(2).

 

Зачем фильтровать водопроводную воду?

 Правомерен вопрос, зачем фильтровать водопроводную воду, ведь для этого существуют водоочистные станции, «водоканал». Действительно, местный «водоканал» регулярно очищает воду и делает её анализ. Осветляет (отстаивает и коагулирует), фильтрует, обеззараживает и... закачивает в трубу. Как правило, получившаяся в результате очистки вода соответствует требованиям СанПиНа. Но надо учитывать то, что на многих водоочистных станциях технологии очистки воды за последние 20-40 лет не претерпели никаких существенных изменений и не рассчитаны на современные загрязнители. Поэтому, открывая на кухне кран за десятки и сотни километров от станции водоочистки, мы получаем продукт совсем иного качества. Почему это происходит?

Во-первых. В обязательном порядке проводится обеззараживание воды и окисление органики, в основном, с помощью хлора. Крупные города, как правило, питает вода из поверхностных источников (артезианскую в больших количествах получить труднее), и обеззараживать её при современном состоянии экологии нужно обязательно. Не страдают большой стерильностью  наши старые и дырявые водопроводы. Вступая в реакцию с органикой, хлор образует опасные и очень токсичные хлорорганические вещества.

Во-вторых. При хлорировании тяжелые металлы, находящиеся в ионной форме, переходят в устойчивые хлоркомплексы и не поддаются стандартной фильтрации. Это характерно для железа, марганца, свинца, кадмия, цинка  и др. В результате все это благополучно попадает в водопроводную сеть.

В-третьих.   В водопроводе частично остаются коагулянты (специальные реагенты, используемые для фильтрации) например сернокислый алюминий и др.

В-четвертых. В поступающей из крана воде довольно много взвесей, в основном песка и ржавчины, что связано с большой протяженностью водопроводных систем и их плачевном состоянием. Многие водопроводы проложены давно. Со временем их состояние лучше не становится. И чем хуже их состояние, тем больше вероятность того, что внутрь труб могут попадать токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. Проникнуть в водопровод они могут при первом же, очередном или внеочередном ремонте. В этот период вода, вытекавшая из водопровода через дыры и под давлением насыщавшая окружающее пространство, начинает просачиваться обратно, неся с собой все, что в ней растворилось!

 

Существующие способы очистки и доочистки питьевой воды

 Для получения высококачественной питьевой воды, необходимо провести дополнительное фильтрование, которое должно обеспечивать получение физиологически полноценной воды, безвредной для здоровья и с хорошими органолептическими показателями. Вода должна быть безопасной по эпидемическим и токсикологическим показателям, при сохранении микроэлементного и солевого состава  для последующего использования(15,16).

Примерно 80% производителей поставляющих на российский рынок водоочистные устройства - зарубежные. Поэтому необходимо учитывать, что большинство фильтров не рассчитаны на нашу водопроводную воду, с постоянно меняющимся и сложным химическим составом.

Абсолютное большинство бытовых водоочистителей поставляемых на российский рынок и весь ряд фильтров доочистки рассчитан на работу с водой, прошедшей предварительную очистку в   соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.10749-01. Для обеспечения нормальной эксплуатации большинства фильтров недопустимо наличие различных примесей и взвесей, особенно, всех видов железа. В этом случае резко снижается заявленный ресурс работы, ухудшается качество очистки, и фильтры быстро выходят из строя.

По этой и другим причинам неизбежна определенная специфика в работе водоочистителей (8):

1. Цифры очистки воды всегда условны, многое зависит от конкретных условий - на какой стадии ресурса находится фильтрующий элемент (новая кассета чистит всегда лучше старой). Цифры, указанные в рекламных проспектах, зачастую завышены.

2. Представляет сложность определения момента, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды.

3. Вода после большинства фильтров никогда не будет обладать теми свойствами и качеством, как структурированная природная вода, имеющая сбалансированный состав минеральных солей и микроэлементов.

4. Вода после фильтрации, во многих случаях, не соответствует гигиеническим требованиям, и её состав требует дополнительной коррекции, с использованием различных химических и физических воздействий.

5. Вообще, фильтрованная природная вода может содержать болезнетворные бактерии, токсичные вещества (органические и неорганические), вещества, ухудшающие органолептические свойства, а также содержание биогенных элементов может существенно отклоняться от оптимальных рекомендаций.

6. Использование ионов серебра. Широко применяется во многих фильтрах для обеззараживания воды. Может оказать вредное влияние на здоровье человека при высоком содержании этих ионов или не обеспечить бактериологическую очистку воды при низком содержании ионов серебра. Ионы серебра убивают, отнюдь, не все бактерии. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии, более устойчивы к серебру. Также, до конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. Этот факт, кстати, явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированном серебром.

7. Для инактивации микроорганизмов в воде используются различные виды облучения от жесткого ультрафиолета до гамма-излучения. Распространена также обработка сильными газообразными окислителями, такими, как хлор,  озон и многое другое. После данной дезинфекции, в воде может наблюдаться повышенное содержание неорганических токсикантов (лимитируемых металлов и анионов), органических токсикантов (пестицидов, галоидорганических и ароматических соединений), а также компонентов органического и неорганического характера, образование целого набора токсичных хлорорганических продуктов, которые сложно удалить при дальнейшей обработке (16).

8. Обеззараживатели если и убивают, но не удаляют из воды микроорганизмы. Поэтому в очищенной воде содержатся мертвые микроорганизмы и их фрагменты, которые при попадании в желудок человека разлагаются, с выделением различных вредных веществ(8).

9. Многоступенчатая электро-физико-химическая очистка воды значительно нарушает её природные свойства, делая воду «мертвой», а некоторые технологии очистки попросту опасны для здоровья. Какую пользу может принести организму такая жидкость?

Не лишены существенных недостатков такие, наиболее распространенные технологии, как ионный обмен и адсорбция.

Адсорбционная технология очистки воды надежна лишь в условиях стабильного режима сорбции и ионообмена, а также постоянного контроля над бактериальной средой. В условиях периодической работы бытовых очистителей это практически недостижимо.

Активированный уголь не задерживает микроорганизмы, т.е. не обеспечивает обеззараживание воды. Это связано с тем, что для некоторых видов микроорганизмов такой сорбент является питательной средой. В то время, когда нет протока воды (например, ночью), фильтр не работает и происходит размножение микроорганизмов, а их количество в очищенной воде после фильтра может оказаться даже больше, чем в воде, поступающей на фильтрацию. Коллоидные частицы и взвеси хорошо сорбируются активированным углем, но интенсивно блокируют активную поверхность, существенно уменьшая эффективность очистки и срок эксплуатации фильтра. Активированный уголь практически не удаляет из воды катионы и анионы неорганических веществ. Не исключена возможность, что в конце ресурса, когда фильтрующий материал уже забит вредными химическими примесями и микроорганизмами, может произойти обратный эффект, и вся накопившаяся «нечисть» попадет в ваш стакан. Фильтр станет не сборщиком, а рассадником микробов. Хотя в гигиенических целях такую отфильтрованную воду можно использовать. Но ни в коем случае её не пить!

Кроме этого, почти все бытовые фильтры под благим предлогом - защиты чайника от накипи, напрочь уничтожают минеральный и микроэлементный состав питьевой воды, которой проверен и сбалансирован самой природой!!

Происходит это при прохождении воды через Na-катионообменную смолу. Катионы Ca+2 и Mg+2 обмениваются на катионы Na+, входящие в состав смолы, таким образом, полезные катионы Ca+2 и Mg+2 остаются на смоле, а  токсичные катионы Na+ в ненормированном количестве переходят в отфильтрованную воду. При ионообмене из раствора удаляются все макро- и микроэлементы и полезные соли.

 

Новые технологии питьевой водоподготовки

 Уже сегодня можно сделать предположение, что 21 век будет, в значительной степени, посвящен созданию экологически безопасных и, самое главное, малозатратных, экономически и технологически обоснованных процессов водоподготовки.

По мнению академика Н.А. Платэ, одним из первых, среди таких технологических процессов, следует отнести мембранные методы разделения жидких и газообразных сред. Глобальный характер воздействия и влияния мембранной технологии на реализацию других российских и мировых научно-технологических приоритетов, в последнее время, получил свое дальнейшее подтверждение. Критическая технология федерального уровня «Мембраны» вошла в 17 приоритетных для российской науки направлений, в которых российские учение опережают мировой уровень. Причем, без использования мембранных процессов невозможно обеспечить поддержание необходимого научно-технического уровня в 12 приоритетах(13).

Более 20 лет назад на предприятиях Минатома России ученые научились изготавливать новый тип микрофильтрационного материала, который, с точки зрения науки о фильтрации, является идеальным для очистки жидкостей и газов от микропримесей (пыли, взвеси, бактерий и т.д.)(7). Пионерские исследования проводились в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) под руководством академика Г.Н.Флёрова – не только руководителя открытия новых сверхтяжелых элементов Периодической системы Менделеева, но и активного энтузиаста внедрения ядерно-физических методов в различные области науки и техники.     

Главные отличительные свойства:

1. У трековых мембран все поры являются «калиброванными». Ни один другой материал для микрофильтрации не обладает таким свойством. По существу для трековых мембран характерен ситовый механизм задержания микрочастиц. Именно поэтому трековые мембраны используются в качестве эталонного теста при определении селективности других типов фильтров.

2. Трековые мембраны характеризуются исключительно малой дисперсией пор по размерам (5 - 10 %), высокой селективностью и производительностью, имеют низкую адсорбционную способность по отношению к вирусам, клеткам, биополимерам. Они практически не содержат компонент, способных мигрировать в фильтрат

3. Главные отличительные свойства структуры трековых мембран - малая толщина и высокая однородность пор по размерам. Подобная структура определяет основные преимущества трековых мембран - низкое сопротивление течению фильтруемой среды, высокую селективность фильтрации, низкую адсорбцию растворенных веществ, удерживание отделяемых частиц на поверхности мембраны и легкость регенерации, прозрачность и малый собственный вес, высокую прочность и эластичность.

Использование трековых мембран для очистки воды является одним из наиболее перспективных направлений обеспечения экологической безопасности населения. Если вы, например, используете трековую мембрану с диаметром пор 0,2-0,4 микрона, то вы можете быть абсолютно уверены, что ни одна бактерия или микрочастица, превышающая этот размер, не проскочит через фильтр.   

 

Одноступенчатые безнапорные  фильтры на трековых мембранах

 Использование трековой мембраны в бытовых фильтрах высококачественной очистки питьевой воды перспективное направление.  Впервые фильтры на трековых мембранах появились в 1993 году. Единственной ступенью очистки таких моделей и их аналогов является трековая мембрана. Фильтры предназначены для эффективного улучшения качества питьевой воды из водопроводной сети, путем уменьшения в воде концентрации посторонних примесей, крупных частиц,   концентрация тяжелых металлов, железа, марганца,  меди, свинца, бактерий, уменьшения мутности. В воде при этом сохраняются соли жесткости, что важно. Средняя производительность 0,3–0,8л/час, заявленный ресурс 2500 л, время работы - 3-6 месяцев.

Простые одноступенчатые фильтры на трековых мембранах имеют следующие особенности и недостатки: По многим химическим показателям исходная вода должна строго соответствовать санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. В противном случае резко снижается заявленный ресурс работы, и фильтры быстро выходят из строя.

Для обеспечения нормальной эксплуатации фильтров необходима тщательная предварительная очистка воды. Подаваемая на трековые мембраны вода должна содержать менее 0,56 мг/л взвешенных веществ и коллоидных частиц. Вода, подаваемая на мембраны не должна содержать железа. Почти всегда находящееся в воде в растворенном состоянии двухвалентное железо (Fe+2) и органическое железо задерживается очень слабо.  Трехвалентное железо (Fe+3) — гидрооксид железа Fe(OH)3, как и другие грубые механические примеси нерастворенные в воде, создают суспензии и, осаждаясь на поверхности трековых мембранах, быстро останавливают процесс фильтрации. Фильтры не задерживают низкомолекулярную высоколетучую органику (многие  соединения хлора, включая хлороформ),  мелкие вирусы и бактерии. Фильтры малоэффективны при повышенном содержании в исходной воде 2-х и 3-х валентного железа, марганца, алюмосиликатов и нефтепродуктов. Очень слабые показатели  по перманганатной окисляемости (ПО) и органолептике (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы). Низкая эксплуатационная надежность. Тончайшая мембрана (толщина 0,15-0,25мкр.) незащищена от механического повреждения острыми частицами, присутствующими в воде (окалина, ржавчина и т.д.).

 

Выводы. Рассмотренные основные методы и технологии очистки питьевой воды позволяют сделать вывод, что все они, безусловно, имеют свои плюсы, но еще больше – минусов. Вопрос стоит так: Существуют ли вообще какие-нибудь способы или устройства, которые могут действительно эффективно решить проблему очистки питьевой  воды в условиях экологического кризиса? При этом питьевая вода должна еще соответствовать современным медицинским требованиям.

 

Технология  «Водный Доктор» - прорыв в будущее водоподготовки

     Создать идеальное устройство для получения идеально очищенной воды очень сложно. А получение полноценной питьевой воды практически невозможно, это хорошо понимают специалисты и ученые, занимающиеся данной проблематикой.

         И все же, у нас с Вами появилась возможность пользоваться дарами природы - пить воду такой, какой ее создала сама природа. 

        Решение проблемы было найдено у нас в России и явилось большим достижением, в свете современных требований к качеству питьевой воды. 

       Приоритет в области передовых, экологически чистых технологий водоподготовки, принадлежит российской науке. Именно российские ученые изобрели совершенно новый, уникальный фильтрующий материал, которые получил название «трековая мембрана».

      Компанией "ЭкоМембраны" (Россия, Москва), на базе мембранных технологий, разработана и внедрена в производство самая передовая, эффективная и экологически безопасная комбинированная технология водоподготовки, которая получила название и запатентована под торговой маркой «Водный Доктор» («Doctor Water»).  В технологии реализованы инженерные разработки, патенты и изобретения мировых лидеров водоподготовки, новейшие достижения российской науки (ОИЯИ, Россия и др.) и свои собственные изобретения.

      В этой технологии реализованы уникальные технические решения питьевой водоочистки.       Учтены и исправлены все недостатки одноступенчатых безнапорных  фильтров на трековых мембранах других производителей.

     Производство водоочистителей  основано на использовании новейшей продукции конверсионных предприятий и ведущих НИИ РФ.

     «Водный Доктор» – первый, полностью совместимый с жизнью человека, животных и растений способ фильтрации воды для питьевых нужд.

       Только технология "Водный Доктор" позволяет провести очистку воды на уровне промышленного многоступенчатого оборудования, получить именно 100-процентную очистку воды по самым важным для здоровья показателям, при этом, на самом деле, оставить в очищенной воде все необходимые для жизни компоненты. Кроме этого, удалось еще, и скорректировать и привести показатели очищенной воды к параметрам близким к жидким средам живого организма.

        Впервые в практике водоочистки, удалось скорректировать и привести показатели очищенной воды к параметрам, близким к жидким средам живого организма, таким как водородный показатель (рН - влияет на кислотно-щелочное равновесие основных жидких сред организма), окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), коэффициент поверхностного натяжения (КПН), дифференционно-фазовое состояние (структура воды) и др.

        Впервые реализовано компактное, переносное водоочистное устройство, в котором повторены в миниатюре все основные технологические стадии очистки, применяемые в стационарных и профессиональных станциях водоподготовки.

      В одном маленьком приборе собраны практически все возможные способы очистки воды:

 

  1. 1.      Методы осаждения.
  2. 2.      Осветление воды.
  3. 3.      Мембранные технологии.
  4. 4.      Аэрация и обезжелезивание воды.
  5. 5.      Обеззараживание и окисление воды.
  6. 6.      Сорбционные методы и адсорбция.
  7. 7.      Кондиционирование и коррекция питьевой воды.
  8. 8.      Энергетическое структурирование.

 

            Технология   «Водный Доктор» по степени и глубине очистки сравнима только с обратным осмосом, но при этом лишена недостатков этой известной технологии (перефильтрация, обессоление, разбалансировка структурных параметров питьевой воды). Очищенная вода при этом остается полноценной, природно-структурированной, электролитной, слабоминерализованной, она идеальна для питьевых нужд.

       Качество воды от «Водного Доктора» проверено временем. В отличие от воды, поступающей в наши дома по водопроводным трубам, воду от «Водного Доктора» можно не кипятить - тонко очищенная и исправленная природная (живая) вода от «Водного Доктора» не содержит микроорганизмов, хлора и других токсических соединений, что позволяет давать ее даже грудным младенцам.

      В ней совсем нет побочных продуктов фильтрации, что выгодно отличает ее от классических технологий водоподготовки. А наличие в отфильтрованной воде основных компонентов крови (электролитов), которые уничтожаются при классической фильтрации, делает воду от «Водного Доктора» незаменимой, особенно для детей.          

      Базовый блок водоочистителей «Водный Доктор» по размерам можно сравнить с блокнотом или книжкой средней величины. Габариты базовых блоков: 185х175х30 мм или 220х110х10 мм, а  вес – 350 г. и 100г. Он достаточно производителен и вполне сравним с другими бытовыми фильтрами питьевой воды.

       Процесс фильтрации может прерываться или идти непрерывно, а мощность базового фильтра, возможно, увеличить путем батарейного соединения нескольких элементов. Да еще ко всему, не требует подключения к водопроводу и электрической сети. Он работает полностью автономно.             Технология  уже сегодня нашла применение во многих  странах мира. Результаты оказались впечатляющими.  

      Неоднократные, независимые экспертизы и гигиенические оценки, показали высокую эффективность  очистных и эксплуатационных свойств фильтров-корректоров «Водный Доктор».

Механизм очистки

 Решение было подсказано самой природой. Удалось проследить и повторить природный механизм очистки жидких сред. Такой механизм работает у каждого человека и осуществляет многоступенчатую очистку и коррекцию поступающей жидкости при помощи клеточных липидно-холестериновых мембран, причем работает, исходя из имеющихся энергетических ресурсов организма.

          Выглядит человек молодым и здоровым, или старым и изношенным - этот вопрос решается в клеточных мембранах, которые обволакивают клетку. Если организм человека не получает здорового полноценного питания и правильно очищенную, полноценную питьевую воду, то растворы, омывающие клетки, оказываются лишенными жизненно важных биологических веществ и становятся опасными.

         Для клеточных мембран и самой клетки это имеет роковые последствия. Поэтому все живые организмы обладают многоступенчатой системой очистки поступающей в них жидкостей.         Процессы очистки продолжаются на клеточном уровне. Каждая живая клетка содержит несколько особых, электрически заряженных мембран, расположенных по принципу  «матрешки», одна в другой. Мембраны задерживают вредные вещества, одновременно пропуская  внутрь клетки чистую воду и всё необходимое для её жизнедеятельности (это явление положено в основу работы самой совершенной технология очистки и коррекции питьевой воды «Водный Доктор»).

          Самым главным элементом клетки является ядро с нуклеиновыми кислотами (белковыми телами), которые, к сожалению, с большой охотой атакуют свободные радикалы. Если клеточная мембрана не перехватит эти агрессивные молекулы, они стремятся достичь ядра, чтобы отхватить у него кусок. Достаточно ядру, содержащему все хромосомы с наследственными механизмами, хотя бы раз подвергнуться атаке, и клетка становится «нестабильной» и «старой». Это случается всякий раз, когда Вы больны или пережили стресс. Поэтому, природой предусмотрен механизм коррекции поступающей в клетку жидкости.

          Также известно, что если организм по причине болезни, старости или плохой экологии утрачивает способность корректировки, то резко ограничивается поступление водных растворов внутрь клетки. Результат  -  хронические болезни и необратимые изменения в органах и системах.  В такой ситуации человеку, животному и растению крайне необходимо внешнее дополнительное устройство, которое могло бы взять на себя утраченные функции. Таким устройством является фильтр-корректор питьевой воды «Водный Доктор».

Оставьте комментарий
Имя*:
Город*:
Соглашаясь на обработку персональных данных, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой конфиденциальности интернет-магазина Эко-Органикс в отношении обработки персональных данных

Текст комментария:


Подписаться на комментарии (впишите e-mail):



* — Поля, обязательные для заполнения